事无巨细躬身做 默默耕耘勤为先——后勤管理服务工作纪实

发布者:郭爱楠发布时间:2023-04-05浏览次数:27

学校后勤工作是学校一切工作的基础。现代化的教学硬件设施、优美的校园环境、高质量的服务和科学的管理是全面实施素质教育的基础。对学校来说,后勤的每一项工作,每一个岗位都是基础工程的一环,有了扎实的基础,才能全面提高学校教育教学质量。

2023年春季学期开学以来,后勤管理处紧紧围绕校党委“以只争朝夕、日新月异的精神状态,让今年成为我校创校建校的发展年、丰收年”要求,坚持“三服务三育人”宗旨,围绕“1123”工作思路,凝心聚力为学校教育教学科研等各项工作顺利开展做好后勤基本服务和保障。

——坚守食品安全底线,全力抓好饮食服务

把好“三关”即食材源头关、加工操作关、食物入口关,强化从原料供应到就餐各环节过程管理,确保从采购到餐桌全流程在阳光下运行,清除准入经营监管盲区,采用信息化手段,发挥“明厨亮灶”硬性监管作用,采集留存食品生产经营信息,建立食品安全责任追溯体系,切实保障校园食品安全,推动校园餐饮服务健康持续发展。

春季学期饮食服务工作座谈会

“明厨亮灶”有效运行

在保障基本餐的基础上,切实丰富菜品种类,满足师生多样化、多口味饮食需求。为了让广大师生品尝正宗的南疆“夏河羊”,麦金地餐饮(第二食堂)设立新疆特色餐(夏河羊)窗口,提供红柳烤肉、薄皮包子、烤包子、馕坑肉等多种新疆特色餐。春季学期各档口陆续推出了很多新品、特色餐,目前,两个学生食堂可为师生提供350余种菜品。

丰富多样的菜品

以“口碑第一、效益第二”为目标,切实树立以师生为本理念。有效发挥伙食管理委员会机制作用,从餐品价格规范、食堂卫生管理、食品安全监督各方面发挥好监督作用,截至4月4日,通过伙食管理委员会接收并整改问题101个。定期组织伙管会师生代表、饮食公司经理,前往中心农贸市场、金山农贸市场展开询价,每周组织伙管会师生代表对新增菜品进行品尝打分,确保食堂菜品定价合规合理。

以树品牌形象为关键,打造新政校园餐饮文化。在食堂安装电视,让师生在用餐时可以观看央视新闻和体育频道节目;每月评比文明餐厅,以良性竞争方式推动校园餐饮品牌形象树立,1号学生食堂一楼餐厅以远超第二名14.81%的投票比例,荣获学校3月“文明餐厅”荣誉称号。

——坚持“两张清单制”,着力抓好水电暖管理

本学期通过建立问题隐患排查清单、整改责任清单,逐步实现水电暖管理规范化有序化,切实做到提前发现问题,及时整改隐患,认真反馈结果,形成工作闭环机制。通过校园管理工作委员会每日巡查机制和OA系统报修机制,对校园各个区域不留死角展开巡查,对各种问题隐患及时处理,开学以来,完成各类问题处理及维修共442件。

常规开展空气能设备全面检修,保障学生宿舍热水供应;对学校直饮水机进行水质监测,监督直饮水机厂家及时更换滤芯,确保师生喝放心水、安全水;对学校设备设施、水电暖管网等进行全面检测维修,并做好日常维护,保障学校教育教学正常有序。

——坚定服务理念,致力抓好师生各项后勤保障

扎实提升物业服务质量。督促物业服务公司做好日常工作,保障楼宇卫生,维护校园环境,加强细节管理,提升服务品质,积极配合学校各项大型活动开展的校园卫生清洁工作等。

有序推进服务项目建设。推进校园垃圾中转站建设工作,保障校园垃圾集中处理;积极推进学生宿舍区垃圾集中隐蔽式收集,建设“绿色环保驿站”,改善校区工作生活环境;引进校园书店,筹划建设新疆政法学院新华书店,营造良好的阅读学习环境;推进6号商服“天猫超市”入驻,建设校园智能化服务,建设“菜鸟驿站”,为师生提供优质快递服务;推进校园理发店建设,为师生提供不出校区的生活服务。

严抓第三方服务管理监督。严格审核第三方服务公司在校人员信息和相关从业证书;严格管理学校超市、自动售货机商品价格和保质期;监督第三方服务公司不折不扣履行合同、协议中规定的义务,切实保障师生权益。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。后勤管理服务工作将继续秉承“甘于人后、勤于人先、主动服务、开拓创新”理念,坚持打造“心服务、暖先锋”品牌支部,开展好“我为师生办实事”活动,坚定为师生打造“既无时不在、又处处不在”的后勤服务保障,在学校落实立德树人根本任务中贡献后勤力量。