“食”刻坚守,安全护航——扎实推进校园食品安全排查整治专项行动

发布者:郭爱楠发布时间:2024-03-18浏览次数:16

我校校园食品安全排查整治专项行动开展以来,全校上下以强烈的责任感和使命感,高度重视并千方百计做好校园食品安全工作,形成全面落实“以师生为本”的饮食服务理念,扎实推进制度化、规范化建设。校党委高度重视专项行动,校党委主要领导、分管领导下沉一线靠前指挥,开展动员、期初督导检查、现场工作推进等行动,形成上下一心、凝心聚力保障师生舌尖安全的氛围

校党委书记、校长陈旭东了解专项行动开展情况并与学子亲切交流

持续深入开展校园食品安全排查整治专项行动。227日,校党委副书记魏建华带队开展新疆政法学院校园食品安全排查整治专项行动工作现场推进暨20242月校园食品安全现场检查,检查组逐一深入教职工餐厅、1号食堂、2号食堂、3号食堂进行细看严查,重点查看开学前各食堂原材料采购与贮存、加工制作、食品留样、环境卫生、餐具清洁消毒等环节措施落实具体情况;检查食品安全管理制度落实、水电气规范使用、人员安全管理、食材索证索票等规范化操作及各类工作台账记录;就食堂下一步服务管理质量提升方面提出整改建议,并随机听取就餐学生意见。

校党委副书记魏建华带队进行食品安全现场检查

36日至8日,由后勤管理处负责人带队,饮食服务中心全体人员和各食堂经理、台账资料经办人员逐一在学校各食堂相互检查学习及召开现场会议,并对各食堂开展实地卫生检查学习。

后勤管理处负责人带队开展食堂互查学习现场会议

2024313日至15日,校党委副书记魏建华组织开展新疆政法学院校园食品安全排查整治专项行动领导小组会议暨工作推进会,利用自查台账、现场检查、复查验收等方式全面摸排食品安全相关问题,工作组“一对一”开展整改验收。

校党委副书记魏建华组织开展校园食品安全排查整治专项领导小组会议暨工作推进会并进行现场检查

严抓问题整改落实截止目前日管控及专项行动检查各类问题230条,涉及台账资料建设和环境卫生、从业人员管理、操作规范、有害生物防治等,已整改219条,正在整改问题11条。

各食堂迅速对各类问题进行整改落实

持续强化推进工作落实下一步校园食品安全排查整治专项行动领导小组将严格按照校党委工作部署有序开展自查工作,坚持每日检查与每周集中检查工作,对重点领域和重点环节进行针对性检查。切实做好问题整改落实、建章立制,把各项环节的工作做扎实,向师生通报情况、让师生点评,组织开展回头看。一是整治排查工作是否深入,有关人员在思想认识上有没有得到提高;二是否有实质性的整改举措,是否做到了边学边改、边查边改,贯彻校党委工作部署及要求有没有打折扣。通过回头看,工作不足的要“补课”,力度不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。