护航师生舌尖安全 打造校园满意餐饮——新疆政法学院召开校园食品安全排查整治专项行动工作部署动员大会

发布者:郭爱楠发布时间:2024-01-18浏览次数:10

为切实保障师生饮食安全,提高校园食品安全管理能力,严防、严管、严控食品安全风险,按照上级部署要求,117日,新疆政法学院召开校园食品安全排查整治专项行动工作部署动员大会暨20241月校园食品安全调度会。

会议由校党委副书记魏建华主持,学校相关部门负责人、伙食管理委员会代表、后勤管理处教职工、第三方服务企业负责人参会,第三师图木舒克市市场监督管理局领导应邀参会。会议传达学习了国务院食安办、兵团食安办关于校园食品安全排查整治专项行动工作部署会会议精神,安排了新疆政法学院校园食品安全排查整治专项行动工作,通报了秋季学期各级检查校园食品安全反馈问题整改落实情况,师市市场监管局领导提出工作要求,参会人员就做好校园食品安全提出意见,魏建华作总结讲话。

会议指出,校园食品安全是一项基础性、保障性、根本性工作,是学校教育事业高质量发展的底线要求。要紧紧围绕校园食品安全排查整治专项行动工作要求,迅速推进全面自查整改。对学校主体责任落实情况进行全面自查,包括校园食品安全两个责任健全及“日管控、周排查、月调度”机制落实,食堂风险隐患防控及整治落实,学校行政主要领导第一责任人、分管领导食品安全总监、主管部门食品安全员等责任制清单落实;对食堂承包企业责任落实情况全面自查,包括中标企业经营合同、资质标准要求、合法合规经营情况、票据证件资料,食材采购、储存、加工、制作、销售各环节规范操作、流程、程序,食堂环境卫生要求、设施标准、管理规范、制度完善、公示宣传等;同时坚持立查立改、持续整改,抓好问题整改落实的监督检查。

会议强调,要提高政治站位,统一思想认识,形成工作合力。学校各部门及承包企业要按照相应职责,认真学习全面落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》《餐饮服务食品安全操作规程》等法律法规及规章制度,落到实处,提升能力,确保各环节标准化、规范化、制度化、流程化。要坚持压实责任,团结协作。严格落实学校主体责任,以“四个最严”的要求切实抓好监督管理,全面强化食品安全总监、食品安全员“风险意识”“责任意识”,把食品安全各项工作做实、做细、做好。承包企业要主动作为,落实企业食品安全主体责任,加大自查自纠力度,对标对表全面自查整改,完善企业制度机制。要加强校地协同,形成联动。加强正面宣传,营造人人都是食品安全监督员的良好氛围;强化行纪衔接,遏制校园食品安全事件发生;统筹属地包保干部和监管部门力量,积极与属地街道联动落实包保责任,指导学校提升食品安全管理水平。

校领导与后勤管理处签订食品安全承诺书

后勤管理处与第三方服务企业签订食品安全承诺书

校党委对校园食品安全一直高度重视,2023年以来切实建立严管严查机制,按照食品安全两个责任要求,严格落实“日管控、周排查、月调度”要求,建立工作台账,梳理问题及时整改。同时发挥好学校伙食管理委员会监督作用,每月开展1次伙管会师生代表座谈会,每周对食堂进行明查暗访,2023年通过伙管会和投诉热线接到师生意见建议620余条,全部整改落实。坚守食品安全底线。把好“三关”即食材源头关、加工操作关、食物入口关,强化从原料供应到就餐各环节过程管理。2023年招标2家食材供应商集中统一配送原材料,确保食材供应源头可控;发挥“明厨亮灶”硬性监管作用,采集留存食品生产经营信息,建立食品安全责任追溯体系,切实保障校园食品安全。坚守学生基本保障。以学生基本餐为基础,提供丰富多彩的饮食品种,1号、2号学生食堂4个基本伙档口每餐提供20余个品种,其余52个档口每天可供应350余个品种,给师生提供多样化饮食需求。坚守环境卫生基础。做细做实日常管理,从进货查验记录、进出库管理、食品加工制作、餐具清洗消毒、菜谱定制、食物保温贮存、食品留样、服务态度、食堂从业人员的健康体检、水电气的使用等各个方面抓好常规管理,全过程抓实环境卫生清洁有序。

202312月,党委书记、校长陈旭东带队检查学校食堂

20239月,党委副书记魏建华带队检查食堂并了解学生就餐感受

校园食品安全是高校餐饮工作的高压线,学校将以此次专项行动工作为契机,进一步积极开拓思路,创新工作方法,提升排查整治成效,切实守护好校园“舌尖上的安全”。